Виртуальный проект «Островетчина в событиях и личностях», раздел «Герои войны»

Ветеран Великой Отечественной войны – Юрий Михайлович Александрович.

Юрий Михайлович Александрович родился в День Святого Георгия 23 апреля 1926 года на хуторе Гоза Островецкого района в семье зерноводов. Дед Юрия когда-то имел землю и жил небедно. Но когда отец стал владельцем земли, дела не заладились: живность погибала, слабыми были урожаи картофеля, льна и зерна. А в семье было шестеро детей: трое мальчиков и три девочки. Их нужно было растить, кормить и одевать.

Неожиданно заболела мать, а в 45 лет заболел воспалением легких и умер отец семьи, оставив жену и детей в бедности и нищете.

Старший брат Антон и Юрий помогали матери, а Юрий, когда немного вырос, пошел пасти коров и помогать по хозяйству чужим людям.

Учиться не было необходимости, хотя мать была образована в то время: окончила 7 классов польского языка. Но не до науки было детям – началась война.

Ребята выросли. У Юрия появилась любимая Стася - красивая и хорошая девочка. Живи, работай и радуйтесь! Но 18-летнего парня в 1944 году забрали в армию. Подучили военному делу, а затем отправили на фронт в армию Т. Костюшко в полк № 2 стрелком - автоматчиком. В эшелоны – и на фронт. Так, белорусский парень освобождал Варшаву, но был ранен и попал в госпиталь. Подлечился – и снова на фронт, на передовую. В пятидесяти километрах от Берлина во время наступления Юрия засыпало землей от взрыва снаряда, и он не помнил, что с ним происходило потом. Очнулся уже в больнице: контузия. Там же узнал и про долгожданную Победу.

Выздоровел и снова вернулся в свой полк, где служил санитаром. Комиссовали его только осенью 1946 года.

Солдат вернулся на родину, где ждала его семья и любимая Стасечка, которая вскоре стала его женой. Двое детей были рождены в семье - сын и дочь.

Сам Юрий изучил плодоводство. Строил и ремонтировал дома, вел хозяйство. Дети подрастали, все потихоньку оборудовалось. Но 44-летнем возрасте умерла жена, она много болела.

Юрий работал в колхозе, где было сложно: на конюшне, на ферме, на поле.

Работал без отпуска до самой пенсии. И после выхода на пенсию долгое время продолжал работать.

Юрий Михайлович - искренний, веселый и открытый человек, который прожил 94 года. Для него патриотизм – не просто слово, а смысл его жизни.

Был награжден многочисленными медалями и орденами: знак «40 лет Победы», знак «50 год вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», медаль «75 год вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», знак «Ветеран войны», орден «Отечественной войны II степени», медаль юбилейная «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль юбилейная «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль юбилейная «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка- фашысцкіх захопнікаў» и другие.

Такова была судьба красивого крестьянского мальчика, которого призвали на Великую Отечественную войну в 18-летнем возрасте в 1944 году.

Мы гордимся всеми нашими ветеранами, подвиг которых никогда не будет забыт! Мы скорбим о тех, чья жизнь забрала войну, которая осталась на полях сражений. Вечная слава героям!

Проект посвящен 80- летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По материалам газеты “Астравецкая праўда”, фотографии из фондов ГУК «Островецкий историко-этнографический музей»

813