
Ветеран Великой Отечественной войны - Михаил Андреевич Клецовский родился 7 октября 1924 года в местечке Горваль Речицкого района Гомельской области в бедной крестьянской семье. В 1941 году он окончил среднюю школу.
Во время немецкой оккупации Горваль был сожжён, и многие жители, включая бабушку и дедушку Михаила Андреевича, погибли. Он с матерью, чей отец был в партизанах, жил в землянке в лесу, в партизанской зоне, и помогал партизанам, выполняя обязанности связного.
После освобождения Горваля Михаил Андреевич окончил курсы радистов и добровольцем ушёл на фронт. С 1942 года он был связным партизанского отряда имени Ворошилова.
После контузии он окончил радиоспецшколу и участвовал в боевых действиях на трёх белорусских фронтах. Он был непосредственным участником операции «Багратион», которая привела к освобождению Западной Беларуси, в частности городов Лиды и Волковыска, Польши и Восточной Пруссии. Михаил Андреевич встретил конец войны в Германии под Берлином. Затем его отправили на Дальний Восток, где уже завершилась война. Полуголодных и измотанных солдат заставили работать в сибирских лесах — заготавливать лес.
В 1949 году стал студентом исторического факультета Виленского педагогического института, выбрав заочную форму обучения. Одновременно с этим начал свою педагогическую деятельность, устроившись учителем в школу в деревне Ковальчуки. Позднее стал директором Березовской школы в Литве.
С 1954 по 1961 год Михаил Андреевич Клецовский был директором Лаваришской средней школы в Литве. Затем, в 1961 году, он переехал в Островецкий район, где работал до 1984 года. С 1961 по 1962 год он возглавлял Ворнянскую среднюю школу, а с 1962 по 1984 год был заместителем директора Михалишковской средней школы. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны и за успешное обучение и воспитание молодежи Михаил Андреевич получил множество медалей, орденов и почетных грамот. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине.
Михаил Андреевич Клецовский ушел из жизни 11 сентября 1998 года.
Некоторые воспоминания Михаила Андреевича.
«В радио спецшколе нас готовили частично для посылки в партизанские отряды, частично для операции прорыва. Я попросился в свой полк. Здесь узнал, кто меня спас от верной гибели, когда я был оглушен и засыпан. Это был горьковчанин Алексей Григорьевич Лгобшин. И сейчас помню его адрес: Чернухенский р-н, разъезд Балахониха, село Селикино. Мы часто запоминали друг друга адреса, чтобы если что, сообщить родителям. Мы очень дружили с Алексеем и не разлучались до конца войны, а 1516 стрелковый полк стал для нас родным. Получилось так, что нашу стрелковую дивизию обязательно посылали на болотистый участок фронта . Её полк так и называл - болотная, непроницаемая. Ко на этот раз болото превзошло все наши ожидания. Мелколесье , как сейчас вижу его , занимало огромное пространство. Причём, на отдельных участках, чтобы достать твёрдый грунт , нужно было войти в болотистую тину выше пояса. Такие участки были покрыты ольховыми и вербовыми деревьями. Если было бездонье, то там леса не было, и это служило нам ориентиром для продвижения . Передовая линия фронта шла исключительно по болотистой местности. Делать какие-то защитные сооружения было очень трудно и от миномётных обстрелов противника мы несли большие потери.
Как-то вызвали меня на передовой на КП (командный пункт). Ребята попросили принести почту, ниток, иголок. Всё это я захватил, раздобыл флягу спиртного и довольный ползу по грязи назад, однако тех, кому были предназначены письма, уже не было в живых.
Прошло с того времени 35 лет. Это немалый отрезок жизни , но те болотные месяцы на всю жизнь засели в памяти.
Нужно было делать почти невозможное. Задача заключалась в том , чтобы освоить болото и мосты и нанести удар там , где враг совсем не ожидал. Так началось возведение мостов, готовилась операция «Багратион». Это болото и мосты показаны в фильме «Направление главного удара».
Деревья пилили на мосту, но таскать брёвна по вязкому болоту было очень трудно. Всё это делалось под непрерывным огнём противника, который, был наверняка. Трудности усугублялись и тем, что как нарочно до самого наступления, включая и эти дни, моросил дождь, и была весьма прохладная погода. Над бойцами кружили мириады мошкары и комаров. Спали здесь же в болоте, да какой там сон. Иной день, чтобы как-то обогреться давали водку, но и это не помогало. Начались случаи заболеваний. Заболел и я. Трясла малярия, а в санчасть идти стеснялся. По совету старейших в водку бросил 4 таблетки акрихину: 2 жёлтые и 2 зелёные, и всё это огниво выпил. Началась борьба организма. Я лёг на кочки и почти не соображал и почти не соображая, слышал разрывы снарядов. Один осколок угодил в кочку всего в пальца два ниже живота. Но молодость есть молодость. Как говорят; на живой кости мясо нарастает. Мне стало значительно лучше, и я ожил. Но сдал здорово.
Малярия - болезнь, которая очень изматывает человека. Её приступы начинаются обычно через день, и в одно и тоже время больной теряет много крови и становиться смертельно бледен. Этой проклятой болезнью проболели многие. Конец всем мученьям положило начало прорыва вражеской обороны.
В войсках ходили слухи, что на фронт приехал Жуков, осматривал позиции, и о том, что скоро начнётся «сабантуй». Все готовились к наступлению. Дни и ночи сооружались подъездные пути, строились настилы, на которые устанавливали орудия и миномёты. Кругом всё было опутано кабелем связи. Несмотря на трудности и фронтовые невзгоды, моральный дух у солдат был высокий. Были, конечно, и нытики, но таких было мало. И вот замечено: кто трусил и хныкал, тот почему-то быстро и погибал. Ас вдохновляли блестящие победы наших войск на юге и севере нашей страны. Большим выступом становилась Белоруссия. Теперь слово было за Белорусскими фронтами. Командиры и политработники проводили большую массово-политическую работу среди личного состава воинских частей, распространялись боевые листки, молнии, где рассказывались ратные подвиги бойцов и командиров . Популярностью пользовалась армейская газета.
Перед самым наступлением комсомолия роты связи выбрала меня комсоргом. После окончания школы стал классным специалистом. В мою обязанность входило обеспечение радиосвязью полка, а также в случаи необходимости мог корректировать огонь нашей артиллерии. Поэтому находился всё время на наблюдательном пункте, однако поскольку в условиях болота, оборудованного БИТ не было, и находился на передовой линии.
Нужно сказать , что немцы выбрали свою позицию очень удачно. Она была на высотке и местность хорошо просматривалась. Нейтральная полоса тянулась где-то метров 100-150 и была на нашем участке без единого кустика. По всей вероятности, линия обороны немцев здесь была подготовлена заранее. Она была глубоко эшелонирована, представляющая
несколько линий траншей, систему дзотов и пулемётных ячеек . Хотя по замыслу высшего командования это был наиболее уязвимый участок фронта, но прорвать его было не так-то просто.
25 июня 1944 года в 5 часов утра ураганной артиллерийской подготовкой началась операция «Багратион», по освобождению Белоруссии. Я не совсем согласен с фильмом «Направление главного удара», где показано, как после артподготовки бегут по мосту солдатики, перескакивая с бревна на бревно , чтобы не испачкаться в болоте . Может и шли по нашим мостам , но это были офицеры и генералы, которые теперь пишут мемуары. А мы, солдаты, ползли по тому болоту, обливаясь потом и кровью. Даже от лёгкого ранения боец погибал, так как его засасывало болота, а подняться было невозможно. В фильме как в сказке, немец удрал и все за ним. А в действительности то болото было перемешено с кровью и человеческими телами. К концу первого дня наступления в третьем батальоне, который был с правого фланга, в атаку поднялось 7 человек. Назавтра срочно подтягивались резервы, дополнительная артиллерия, техника. И только на третий день, после полуторачасовой артподготовки, оборона врага была сломлена, и мы устремились в прорыв.
Бешено била немецкая дальнобойная артиллерия, но фашисты были уже не в силах остановить наступательный прорыв наших войск.
Осталась в памяти и первая освобождённая деревня, но названия я уже не помню. Вошли мы в неё осыпаемые градом пуль. Но солдаты на них не обращали внимания: навстречу бежали измученные её жители, бежали в слезах радости, в это время на плечо легло что-то тяжёлое и раздался оглушительный выстрел. Это солдат стрелял из ПТР по уезжающей немецкой машине, а плечо было упором для лучшего прицела. Солдат улыбнулся, вместе воевали в болоте. Вся деревня пришла в движение, на улицах ликовали. Я на радостях отдал жителям все иголки, нитки, которые не понадобились моим друзьям, за что меня просто боготворили. Оказалось, что это был самый большой дефицит. Ещё эта деревушка запомнилась тем , что 2 женщины притащили избитого ими полицая , притащили на расправу. Это право мы предоставили самим жителям деревни. Задержались тут не более 25 минут, пока подтянулись тылы.
К вечеру того же дня вступили в бой с немцами, отбили у них продовольственные склады, но они успели их поджечь. Прошли километров 15, и когда совсем стемнело, в леску был объявлен привал на ночлег. Ночь стояла тихая и тёплая, после болота дышалось легко и приятно. Уснул мгновенно, а когда проснулся на рассвете , то оказалось, что спал на чьей-то могиле , а лесок, где мы остановились, был кладбищем.
Выступили ещё задолго до рассвета, но оказалось, что догнать фрицев было не просто. В тот день мы прошли 80 км. Вечером громили немцев юго-восточнее города Бобруйска. Горели сотни машин, танки. Всё поле сражения было объято зловещим пожаром. А наши бомбардировщики делали всё новые заходы, сбрасывая свой смертоносный груз на голову врага.»
Список литературы: