
Бураков Владимир Платонович – ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1925 в д. Суховинцы Слуцкого района Минской области.
Владимир был единственным сыном в семье. Отец, бывший моряк, был строгим и требовательным. Учился парень хорошо, однако все планы и мечты поломала война.
Вся семья Бураковых ушла в партизанский отряд имени Николая Островского бригады имени Суворова. На плечи юноши легли все тяготы и опасность партизанской жизни. Но тот горький опыт очень помог в дальнейшем на фронте
За время пребывания в партизанском отряде Владимир Платонович участвовал во многих операциях: участвовал в бою на ж. д. Пуховичи – Осиповичи; подорвал машину противника, в результате было убито 3 немца, 1 ранен; участвовал в подрыве вражеской автомашины, где были убиты и ранены 7 фашистов. За время пребывания в отряде проявил себя как смелый, стойкий и решительный партизан.
После освобождения Беларуси отец и сын ушли на фронт. Владимир Платонович воевал в 444 стрелковом полку 108 Бобруйской дивизии, принимал участие в боях за освобождение Польши, Германии.
После войны работал на комсомольских, партийных и советских должностях в Новогрудке, Ивье, Щучине. Окончил Республиканскую высшую партийную школу и исторический факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького.
С января 1965 года, когда был восстановлен Островецкий район, Владимир Бураков был назначен 2 -ым секретарем Островецкой районной партии, с 1975 – директором Островецкой средней школы № 1, проработав там более 20 лет, преподавал историю и обществоведение. С 1995 года стал председателем районного Совета депутатов. Стоял у истоков создания новой общественной организации – районного совета ветеранов войны и труда, почти 10 лет являлся его председателем.
Стараниями Владимира Платоновича были установлены фамилии погибших и пропавших без вести уроженцев нашего района. Тогда сделали мраморные плиты с выгравированными на них фамилиями всех наших земляков и установили их у памятника советским воинам и партизанам.
Владимир Платонович был дважды награждён орденом Красной Звезды, знаком Почёта, медалью «За отвагу», ещё семью разными медалями. Совсем недавно открылось, что он был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил Красную Звезду.
Владимир Платонович умер в 2004 году, так и не узнав, что за подвиги при форсировании Одера он награжден орденом Славы III степени.
Список литературы:
- https://drive.google.com/file/d/1B39oVC8GkWpRwYFF2Gx4VB7mu04mGA_V/view
- Памяць : Гісторыка-дакументальная хроніка Астравецкага раёна / рэд. Г. П. Пашкоў [і інш.]. – Мінск : БелЭн, 2004. – С. 300 - 301
- https://veteranygrodno.grsu.by/2022/04/01/об-островецкой-районной-ветеранской/
- https://partizany.by/partisans/117289/